13 Dekabr 2019-ci il

Əsas Səhifə Webmail


XƏBƏRLƏR

11px13px15px17px
30/11/2018 Имран Лалаев - ƏSA teatrı


Имран Лалаев: «Все мои комплексы остались под поездом вместе с моими ногами» - ФОТО

Сегодня в 11:17 ~ 9 минут на чтение 2120
Имран Лалаев: «Все мои комплексы остались под поездом вместе с моими ногами» - ФОТО

Недавно мне довелось познакомиться с человеком, который служит настоящим примером того, насколько можно быть морально сильным и смотреть в будущее с оптимизмом, несмотря ни на что.

Имран Лалаев ничем не отличался от остальных, пока однажды с ним не произошел несчастный случай, лишивший его обеих ног. Казалось, испытав такое потрясение, можно закрыться в себе и абстрагироваться от окружающего мира, но наш собеседник выбрал иной путь.

На данный момент он работает в театре «ƏSA» для людей с ограниченными возможностями и признается, что инвалидность – это не конец жизни. Читайте трогательную историю Имрана о том, как относятся к человеку с физическими недостатками в азербайджанском обществе, с какими проблемами можно столкнуться, пытаясь наладить личную жизнь, и почему он принципиально ходит по улице в шортах, не пряча свои протезы.

Когда обычный день становится роковым

Мне был 21 год. Я работал мастером, занимался шлифовкой и декорацией дерева в цеху, который располагался на Кероглу. Моя дорога на работу пролегала через железнодорожный переезд, находящийся под мостом. Это было очень опасное место для пешеходов, и после того, как со мной случилась трагедия, его огородили сеткой. У нас ведь обычно предпринимают меры, когда что-то плохое уже произошло – не раньше, чтобы этого избежать (улыбается).

Так вот, из-за опор моста я не смог разглядеть приближающийся поезд, а наушники помешали мне его услышать. Когда я ступил на рельсы, поезд начал сигналить, я повернул голову, успел прыгнуть вперед, чтобы спасти свою жизнь, и в следующую секунду он проехался прямо по моим ногам.

Увидев, что ноги отделились от моего тела, я испытал настоящий шок, на несколько секунд у меня потемнело в глазах, но потом я пришел в себя. К месту происшествия стали стекаться люди, очень много людей, однако никто из них не подходил ко мне, чтобы помочь, с опаской наблюдая со стороны. Видимо, думали, что я сейчас умру.

Наконец, ко мне подошел мужчина, который проводил под мостом очистительные работы, затянул мои ноги ремнем и перенес меня в сторону. Я плакал, кричал от боли. Меня отвезли в больницу, и врач почему-то в первую очередь начал расспрашивать о случившемся. Я разозлился, сказал, что вначале стоит провести операцию и остановить непрерывно текущую кровь, и тогда, если я останусь жив, то расскажу ему все. Затем я потерял сознание, потому что дальше терпеть эту боль было невыносимо.

После операции я пробыл в коме 8 дней. Когда я проснулся, моя семья должна была сообщить мне, что я теперь инвалид. Но я находился в сознательном возрасте и понимал – если по моим ногам проехался поезд, логично, что от них ничего не останется, и обратно их уже не пришьешь. Поэтому когда папа осторожно подошел ко мне со словами «я должен тебе кое-что сказать», я с улыбкой ответил, что в этом нет необходимости, потому что я все знаю. Он расплакался, а я начал его успокаивать, говорить, что жизнь на этом не заканчивается. Отец был в шоке от того, насколько спокойно я вел себя в подобной ситуации.

Смотреть вперед с оптимизмом

С того дня новостные порталы стали писать о произошедшем со мной инциденте и мне поступило очень много помощи от незнакомых людей. После такой трагедии многие бы замкнулись в себе и не выходили бы из дома, но у меня произошло с точностью наоборот. Я понял, что больше не смогу работать в цеху и решил обрести другую профессию. На тот момент у меня было 9-классное образование. Подготовившись в течение года, я с первой же попытки сдал экзамены и был принят в Архитектурно-строительный колледж.

Этот год я пользовался инвалидной коляской. А после поступления возникла необходимость установить протез, чтобы было легче посещать занятия. Поначалу я вставил протезы, которые производились в Азербайджане, но они оказались очень неудобными. Я не мог ездить в общественном транспорте, потому что автобусы и метро бывают настолько переполненными в часы пик, что даже при желании тебе не смогут уступить место. Спасибо добрым людям, которые с утра подбрасывали меня до колледжа по дороге на свою работу. И тем, которые ловили для меня такси.

Потом неравнодушные люди в Интернете собрали для меня деньги, и я поехал в Турцию, где приобрел удобный протез. Сейчас я спокойно перемещаюсь по городу и при желании даже могу танцевать (смеется). Конечно, иногда я устаю ходить в протезе, поэтому дома снимаю его и пересаживаюсь на инвалидную коляску. Но даже тогда мне не требуется посторонняя помощь – я спокойно могу сам себя обслуживать.

После того, как я потерял ноги, у меня были отношения, но родители девушки выступили против. Во мне взыграла гордость, и я расстался с ней, несмотря на то, что она меня любила и собиралась со мной остаться. Да, на сегодняшний день я не испытываю проблем, но вдруг завтра мое состояние ухудшится? Не хочу, чтобы при каждом удобном случае ее родители говорили: «Мы же тебя предупреждали».

Когда я учился на третьем курсе, один друг рассказал мне о театре «ƏSA», который был создан людьми с ограниченными возможностями для их интеграции в общество. Я пошел на их спектакль, и меня он очень заинтересовал. Поэтому когда художественный руководитель театра Нихад Гуламзаде предложил мне присоединиться к команде, я сразу же согласился.

Впервые я вышел на сцену, попробовав свои актерские способности в спектакле «Adamlar və siçanlar». Конечно, я испытывал волнение. Но комплекса выступать в протезе перед большим количеством зрителей не было. И другие актеры театра – такие же открытые и позитивные как я, принявшие свое отличие от остальных. До этого театра я знал людей с физическими недостатками, но здесь почувствовал совсем иную атмосферу.

Кстати говоря, наша деятельность расширяется. Мы планируем выезжать на гастроли и в самое ближайшее время хотим показать представление в Нахчыване.

Отношение к инвалидам в нашем обществе должно меняться

К сожалению, в Азербайджане нет культуры восприятия людей с физическими недугами. Я не хочу, чтобы к ним относились с жалостью. И поэтому чаще всего выхожу на улицу в шортах, чтобы окружающие видели мой протез и понимали – в жизни может случиться всякое, но это не повод сдаваться.

Встречаются и такие, которые относятся ко мне с негативом. Например, однажды я сидел в парке, рядом дети играли в футбол, и когда мяч случайно полетел в мою сторону, я отбил его протезом. Детям стало интересно, они поглядывали на меня, а потом один из них подошел и спросил, что с моими ногами. Я же не буду говорить ребенку, что по мне проехался поезд, поэтому просто представился Терминатором. «Ты смотрел фильм про Терминатора?» - с улыбкой спросил я, и вдруг его мама поспешно стала его забирать, будто я представляю угрозу для ее сына.

Такие ситуации очень огорчают. Потому что, если ты сегодня говоришь своему ребенку, чтобы он не приближался к инвалидам, завтра он своим детям будет говорить то же самое. И к нам отношение в обществе будет как к волкам.

Плюс ко всему, в нашем городе нет условий для инвалидов. У меня много друзей, которые передвигаются на колясках, и все они сталкиваются с проблемой отсутствия пандусов. Конечно, пять лет назад с пандусами в Баку вообще положение было плачевным – сейчас уже их можно встретить во многих местах, хотя далеко не везде. Зачастую и люди искусственным образом мешают передвижению колясок, к примеру, останавливая машину прямо перед пандусом. Такого не должно быть, нужно быть внимательным к другим людям, а не думать только о себе.

В последнее время мне очень часто пишут люди в социальных сетях. Они интересуются моей историей, предлагают стать мотивационным оратором. И я решил присоединиться к Организации помощи детям и подросткам, выступать перед воспитанниками детских домов и детьми с ограниченными возможностями. А недавно меня пригласили в Губу, где имеется Центр для детей с синдромом Дауна, и мы собираемся поехать туда к Новому году.

Многие удивляются, как меня не сломило то, что со мной произошло. Но я просто принял это как данность. Кстати, до происшествия с поездом я не был таким улыбчивым, как сейчас – если бы вы меня тогда увидели, возможно, вообще не захотели бы со мной общаться (смеется).

Однако после моя жизнь полностью изменилась. Я стал чувствовать себя свободным, все комплексы, которые у меня когда-либо были, остались под поездом вместе с моими ногами. И я понял, что счастье заключается не в том, есть у тебя ноги или нет. Как бы тебе не было трудно, нужно во всем искать позитив. И любую плохую ситуацию оборачивать себе во благо.

Лейла Мамедова

 

 



Facebook Google Favorites.Live BobrDobr Delicious Twitter Propeller Diigo Yahoo Memori MoeMesto

Bu xəbər 461 dəfə oxunub




Flag Counter






» 12/12/2019- Ulu öndər Heydər Əliyevin xatirəsi ehtiramla yad olunur

» 12/12/2019- Xəbərin Başlığı

» 10/12/2019- Müharibə və 20 Yanvar əlillərinə, I dərəcə əlilliyi olan şəxslərə Prezident təqaüdünün təyinatı elektronlaşdırıldı

» 10/12/2019- Ombudsman 10 dekabr - Beynəlxalq İnsan Hüquqları Günü münasibətilə tədbir keçirib

» 04/12/2019- Əlilliyi olan şəxslərin hüquqlarının qorunmasında Ombudsman təsisatının rolu mövzusunda tədbir keçirilib

» 3/12/2019- Əlilliyi olan şəxslərin VIII Ümumrespublika Bədii Yaradıcılıq Baxış-müsabiqəsi qaliblərinin Qala konserti olub

» 3/12/2019- “Əlilliyi olan şəxslərin iştirakının və onların liderliyinin təşviq edilməsi: 2030 Davamlı İnkişaf Gündəliyi ilə əlaqədar tədbirlərin həyata keçirilməsi”

» 2/12/2019- Azərbaycanda əlilliyi olan şəxslərin sosial müdafiəsi və tibbi-sosial reabilitasiyası dövlətin sosial siyasətinin mühüm tərkib hissəsidir

» 2/12/2019- Əhalinin sosial müdafiəsinin yaxşılaşdırılmasına dair əlavə tədbirlər haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı

» 2/12/2019- Əlilliyi olan şəxslərin VIII Ümumrespublika Bədii Yaradıcılıq Baxış-müsabiqəsinin qalibləri müəyyən olunub

» 30/11/2019- Prezident Administrasiyasında QHT ilə iş və kommunikasiya şöbəsi yaradılıb

» 30/11/2019- Əmək və Əhalinin Sosial Müdafiəsi Nazirliyi və Baş Prokurorluğun mətbuat xidmətlərinin məlumatı

» 29/11/2019- Pensiya məsələləri ilə bağlı son günlər sosial şəbəkələrdə səslənən əsassız ittihamlara Əmək və Əhalinin Sosial Müdafiəsi Nazirliyinin cavabı

» 29/11/2019- BMT-nin İnkişaf Proqramının Azərbaycanda Akselerator Laboratoriyasının açılışı olmuşdur.

» 28/11/2019- “Nəsimi” bədii filminin eşitmə və nitq qabiliyyəti olmayan şəxslər üçün surdotərcümə versiyası

» 22/11/2019- Əlilliyi olan şəxslər və şəhid ailələrinin mənzil təminatı ilə bağlı tədbirlər haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin Sərəncamı

» 22/11/2019- Əmək və Əhalinin Sosial Müdafiəsi Nazirliyinin Mərdəkan Müalicə Pansionatı istifadəyə verildi

» 20/11/2019- Şura 18 dövlət orqanı və digər qurumlarla birgə qrant müsabiqələri elan edir

» 20/11/2019- 20 noyabr BMT-nin Uşaq hüquqları haqqında Konvensiyasının qəbul olunmasının 30 illiyidir

» 13/11/2019- Bakıda Beynəlxalq Paralimpiya Komitəsinin 30 illiyi münasibətilə “Yenilməzlər” adlı beynəlxalq qala tədbir keçirilib